必赢电子

实践育人|药学小院五六月开花纪实(一)
发布时间: 2024-06-10 浏览次数: 16


 “药学小院”位于美丽的静怡湖畔,是药必赢电子学生与校环保协会的同学共同开发的一块种植园,至今已耕作三年之久。秉持医科大学的特色,该种植园中的植物种类以药用植物为主,兼有观赏植物。药学小院是药用植物学课程的课外实践平台,也是学生的劳育基地。

 “一分耕耘,一分收获”。经过两个月来的辛勤劳作,我们的药学小院已经开始争奇斗艳。作为学生的劳育基地,这里承载了我们劳动与汗水,也见证了我们的喜悦与收获。那么,我们的小院里都有哪些花在盛开?他们又有哪些药用价值呢?我们一起去看看吧!


花烟草Nicotianaalata

茄科烟草属

 

   作为茄科烟草属的植物,花烟草和烟草确实是有很多相似之处,但是花烟草却以艳丽的花朵而出名。花烟草植株高大,喜阳,花期长,花朵秀丽,是优秀的绿化植物。本园种植的花烟草有两种颜色,分别是苹果花色的绿色。花烟草比较有意思的点是它身上被有粘毛。这些粘毛肉眼看得不是很明显但是效果却很出众,会粘住空气中的尘埃,柳絮,甚至是蚜虫。

   药用价值:

与烟草不同,花烟草几乎不含尼古丁等物质,所以无法做成卷烟。


大花飞燕草Delphinium × cultorum

毛茛科翠雀属

  

   大花飞燕草是翠雀属内杂交产生的园艺种,翠雀属广泛分布于温带和寒带的大部分地区,花朵通常呈蓝色或紫色,形状似小雀抬头起飞,故得名翠雀。大花飞燕草植株会随着年份的增长而逐渐增大,开花量也会变多,可以变成一棵开数十支花的壮观景象。大花飞燕草也可以通过种子繁殖,但是自播能力不强,需要人工育苗后移栽才能长得比较壮。飞燕草,毛地黄和羽扇豆是英式花园三剑客,在英式花园中应用很广。翠雀属的植物一般都是全株有毒,这点值得注意。

   药用价值:

全草及根入药。味苦,性寒。清热,泻火,止痛,除湿,止痒。含漱用于风热牙痛、牙龈肿痛。外用于疥癣、脚气病、疮痈溃疡。


紫斑风铃草Campanula puncatata

桔梗科风铃草属

紫斑风铃草是原产于东亚地区的植物,主要的栽培品种来自日本和俄罗斯。我们收集了其中有代表性的品种,包括红二重、黄二重、卢布、萨拉斯托、阿拉贝拉、:、粉章鱼。这些品种各有特点,这些品种里面尤其以卢布的表现为最佳,连续开出小指长的铃铛形状粉色大花。

   药用价值:

全草入药,具有清热解毒,止痛的功效,主治咽喉炎、头痛等症。


毛地黄Digitalis purpurea

玄参科毛地黄属

 

   英式花园三剑客,经典的观赏药用植物。本园中开花的洋地黄也以紫色为主。但是在人工选育下也有其他颜色比如红色和鲑鱼粉色。毛地黄全株有毒,有效成分就是众所周知的洋地黄苷。威廉·维瑟林(William Withering),英国内科学和植物学家将其首次用于心衰的治疗,他的研究成果在1785317日发表,从此洋地黄就花园医院两开花,在观赏和药用方面贡献自己的力量了。

   药用价值:

洋地黄类药物:地高辛、西地兰、毒毛旋花子甙K

主要有正性肌力作用和负性频率作用,可以用于心力衰竭和心房纤颤。


必赢电子【集团】股份有限公司